首页/日慈动态/日慈故事

教师手记拾遗 | 班级管理找方法 创意反思求突围 ——《班主任微创意—59招让班级管理脑洞大开》书评

2021/04/16 12:39


今年的寒假期间,我认真阅读了日慈基金会游学营学习中得到的一本非常适合班主任阅读的书——《班主任微创意—59招让班级管理脑洞大开》,读完感觉收获很大。班级管理找方法,创意反思求突围。


吴小霞,中学语文高级教师,《班主任之友》杂志封面人物。重庆市阅读指导课一等奖获得者,中国教师研修网聘任国培学科指导专家。担任过初、高中各类班主任,善于运用创意体验的方式化解学生各个阶段遭遇的困境和迷茫,助孩子们顺利跨过人生成长的一道道“坎”。


通过认真阅读这本书及对班级管理工作的一些反思,我的书评如下:


01

这本书中的班级管理妙招处处体现创意,接地气的班级管理更得学生家长心。


从收到这本书的那天开始,我每天都认真阅读,也写了很多的读书笔记。当我把我的每日阅读纸质书籍心得发到朋友圈之后,很多班主任教师都私聊我,也想买来读一读。这本书,我读了三遍,确实觉得对班主任管理班级非常有帮助。


《班主任微创意—59招让班级管理脑洞大开》中,吴小霞老师把创意坚持到底,无论是应考技巧、学习动力、自我管理,还是干部培养、心态调整、早恋处理等方面,她都带着创意去做班主任工作。带着创意的点子,在活动中带着学生玩、带着家长一起互动,让学生的学校生活更丰富多彩,让班级管理更有声有色。这些小妙招和好方法,也让学生和家长更信服她的管理。


就像吴老师自己说的“创意是营造快乐的磁场,升华班级文化底蕴。”我也当了17年的班主任,觉得经营班级的时候极重要的一点,就是让学生每天喜欢来到班级,营造一个快乐学习的氛围,让学生们在未来回忆班级的时候,记得自己曾经参加过很多活动,有过很多难忘的瞬间。他们会在毕业的时候,内心生发出对学校的眷恋之情,而不是一想到班级,满脑子都是班主任冷酷的面孔及班级里紧张的学习气氛。



带着创意去管理班级,让学生们在不同的活动中,增强自信心,也明白很多道理。书中讲到的“活动开展微创意,活动还可以别具匠心”一部分中,讲到了两届学生的见面会,让文化传承、师生重逢,灵魂交流的同时,精神也达到了传承。这个创意我特别喜欢,以后很想应用到自己的班级管理实践中去,那就是现身说法(逆袭故事激励学弟雄心)、签名盛会(让念想留在孩子身边)、追忆情感(交流感动两届学生。创意毕业也给学生留下了美好,让学生制作毕业承接卡,留下经验,送给学弟学妹,毕业了,依然赠人玫瑰,手有余香。


吴老师这样时时处处站在学生角度考虑设计的微创意,非常接地气的班级管理方法,一点点地去得到了学生和家长的信赖。每个创意都为了学生的未来着想,十个部分的微创意,非常切合学生的实际,不仅学生和家长喜欢,我们这些做班主任同行更喜欢。吴老师的创意,体现了很好的创新精神,相信一定会让学生们带着创新意识和创新精神,最后成为卓越的创新型人才!



02

书中的方法灵活应用于班级管理中,可以让班主任不断超越自我、实现突围。


依照常规能做好班主任的时代,已经过去了。今年的春节正月初五晚上,一位曾经听过我讲座的山东邹城班主任给我打来电话,讲了他在班级管理中遇到了瓶颈期,不知道如何进行下去。针对他讲到的班级管理遇到的问题,结合我以前的一些做法,我和他进行了耐心细致的沟通,最后他觉得解除了困惑,也愿意和我一起用心读班主任管理的书籍,学习心理学知识和技能。我和他的对话,让他明白了:新时代的班主任,自己首先要强大,进而去更好地管理学生。这件事给我很大的触动,也让我感觉出如今的班主任工作真的越来越难做了!


究其原因,首先一些班主任的做法满足不了学生的期待。其次是孩子们层出不穷的新情况,越来越让班主任感到千虑一得技穷。如今的班主任也有很多爱学习,但是一线教师们如果只是学习,而不会灵活变通,很难激发学生们参与班级事务、参与学习活动的积极性了。如今的班主任,带新的一届班级,再想用以前的方法去教育新一届的学生,都觉得不好使了。班主任工作真的需要突围!这本班主任微创意的书,给我们班主任带来很多新气息、新点子,带着我们不断突破自我、实现突围。


微信截图_20210416123414.png


人常常愿意把自己放在舒适圈,或者有一些“温水煮青蛙”的状态。这些都不利于人的成长。面对新时期班主任工作面临的新挑战、新问题、新困惑,我们唯有转变班级管理观念,不断加强学习,不断突破自我, 学习吴老师等其他老师好的班级管理方法,才会真正与时俱进,进而成为新时期合格的班主任!


03

书中讲到的班级管理微创意,提醒我们要努力去做心灵需要的教育。


2月13日,我认真读了两遍《班主任微创意》第一辑,我喜欢其中的职业生涯规划微创意,因为我下一个要考的证书就是职业生涯规划师。里面讲到了关注自我,职业体验大闯关。接着带着学生注重长远,系统规划目标,进行自测,测试一下自己的天赋和兴趣,做出职业选择,树立目标,目标分为终极目标、远期目标、中期目标、近期目标、月目标、周目标和日目标。第三步是驱动内需,自写期待奖状。第四步,自我管理,修身契约签订仪式。第五步互相监督,同伴约定。最后一步,共同参与,签订家庭合同。通过这样的方法,对学生可以进行很好的职业生涯规划。以前只是想到了,但是我始终没有去付诸行动,今后如果管理班级,我想按照吴老师的微创意去带着学生做好规划,将来他们上了高中,就会更科学地学会选科,进而发现自己的优势,选择自己最喜欢的工作,走向人生幸福的目的地。


微信截图_20210416123433.png


品着书中“抓住潜力向前冲——创意激活让热情无敌”一章中,吴老师为了帮助学生增强学习动力,发现强大的自我,她对学生激励的微创意如下:


1. 提醒——用精神充电激活自己。其中很多激励性的语言,值得班主任借鉴,如“做任何事情,抱着热忱的态度,就能绚丽地绽放,全世界都会给你让路!热情可使人全身投入,把事情做好,失去热情的人,面无表情,死气沉沉;有热情的人,就像太阳,照到哪里哪里亮。”


2. 心态——用长颈鹿的心态鼓励自己。让学生把自己想象成一只长颈鹿,必须伸长脖子、跳一下,不断努力,经岁月更替,经世代努力,才有了长脖子,这就是长颈鹿的热情。


3. 感召——用傻笑的方式感染自己。让孩子们给自己加油,傻笑一下,整个教室里充满了快乐。


4. 清醒——用打哈欠的方式放松自己。坐直、伸开手臂、打个哈欠,让身体放松,松弛肌肉。


5. 暗示——用二百五的心态激励自己。告诉自己,学习很有趣,我一定能考上,这样的心态越来越积极。


6. 持续——用想美事的姿势保持热情。让学生控制好情绪,对什么事情都抱着必胜的信念,积极乐观地面对生活,让自己保持热情,恐惧、忧虑就无处藏身了。


吴老师那么真心对待学生,用心去想很多管理和帮助学生的微创意的举动,值得我们为她点赞,这是最好的做学生心情的教育。德国哲学家雅斯贝尔斯在《什么是教育》中提出:“教育的本质是一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。”


人生总有些特殊时刻,能让我们理解生命。就像前一段我看到的一个三分钟获得奥斯卡金奖的动画片《让座》受到的启示一样,短片中拄着双拐的女士,她简单的行为,却照亮了旁人的心,让迷茫中的路人甲乙丙看到了自己的差距,每一份触动,都会是一次灵魂的觉醒,让自己在变得更好的路上前进一点点。我们的班主任老师,如果都能真正用心、用情、用爱去和学生交流,赢得学生的爱戴不是梦!


04

这本书中讲到的家校沟通微创意,让我感受到最完备的教育是学校和家庭的结合。


吴老师书中讲到的家校沟通微创意,值得我们学习。苏霍姆林斯基说:“最完备的教育是学校与家庭的结合。”书中讲到的创意家长会,主题式,家长VIP特权卡,创意生日会。让我想到了家校合作的根本目的是心往一处想,劲往一处使。因为能够使人臣服的是道理,能够真正打动他人的则是感情。家校沟通的过程是一个充满智慧和感化的过程。


作为教师,对学生真心的爱是家庭和学校之间双方沟通的纽带。书中讲到的家校沟通的时候让我想到处理好关系很重要,班主任与学生,与学生家长互相之间都要处理好关系。美国钢铁大王卡耐基说“专业知识在一个人成功中的作用只占15%,而其余85%取决于人际关系。”我始终把成功五要素说给学生听,分别是有目标、有自信、把该做的事情做好、把该说的话说好,其中最后一点就是把关系处理好。


微信截图_20210416123444.png


家校沟通,还有一个比较好又务实的方法,就是到学生家去家访。家访的过程,可以发现很多学生的细节问题或者优点,也是和学生及家长进行心灵沟通的好时机。记得2019年3月的一天,我去一位班级学习不是很好但劳动表现特别积极的学生家去家访。那次,我是利用周末休息时间去的。当我到了学生家之后,刚坐下来,我就惊奇地发现我颁发给学生的劳动标兵的奖状,贴在学生家最醒目的位置。我很开心,就着劳动标兵奖状的话题,和家长开始攀谈。家长非常开心地告诉我,孩子长这么大都没得过奖状,孩子把奖状带回家后,高兴了好几天,学习动力更足了。一个小小的奖状,可以给学生精神上很多的鼓励,一次家访,拉近了我和学生的距离,也让我更愿意和学生及家长沟通,愿意做学生和家长之间最好的桥梁和纽带。


总之,《班主任微创意》这本书读完,让我真的眼前一亮!这本书中很多微创意,解除了我做班主任工作的困惑,也让我思考了很多今后教育管理学生的方法。以后如果我再当班主任,我一定学习书中的微创意,带着学生在不同的活动中快乐、积极地成长,不断提升自己的班级管理能力,让我们的班主任工作更灵活、浪漫,同时又有创造力!


作者辽宁省铁岭市教师进修学院  朱红艳老师