首页/日慈动态/日慈故事

教师手记拾遗 | 巧用心理学智慧 妙解班主任困惑——《学生管理的心理学智慧》书评

2021/03/08 13:30

作者:辽宁省铁岭经济开发区九年一贯制学校   卜广俊老师


寒假里,我在日慈公益基金会2021教师线上游学营活动中,收到了两本班级管理和心理学相通的书籍。利用十多天的时间,我用心读了迟毓凯撰写的《学生管理的心理学智慧》第二部,扫除了很多教育管理方面的困惑。愿意巧用心理学智慧,妙解班主任困惑。

这本书共分三编十二章,里面结合班级管理的案例,讲了很多实在又可行的班级管理方法,非常受益。我对这本书的点评如下:

1615181233551162.png


01

这本书让我们知道新时期的班主任,要多学习心理学智慧。


这本书,没有谈心理学的高端研究而是讲了班级管理的小问题,没有讲脑科学的最新发现,而是讲了一些基本的,甚至在心理学领域已经是常识的一些心理学规律,如何具体应用到教育管理实践中,如何利用心理学知识提升教师的工作效率,让教师的生活更和谐、更美好。


这本书的第二章,从心理学角度讲了心理学中的几个术语--认知吝啬者、美即佳效应、相似性、个人神话、先跟后带。想要做一个有影响力的教师,就要提高个人魅力,提高自己的威和信,提高自己的震慑力。从社会心理学的角度讲,教育的重要目的就是对学生产生影响,而教师需在日常教学和管理中不断提升自己的影响力。

从心理学上讲,人们之所以受别人影响,其中一个很重要的原因在于“信任”,学生听你的也是因为信任你。认知吝啬者,指的是人在知觉他人时,常常试图去掉琐碎的信息以节省精力;人们并不去知觉或记下所有信息,而只是从发生的事件中挑出对形成印象所必要的信息。人加工信息时总有简化,从而节省脑力的需要。


我们喜欢三类人:我们喜欢美人(美即佳,美的就是好的)、我们喜欢喜欢我们的人(人际交往中适当的赞美会收到很好的影响效果)、我们喜欢和我们相似的人(相似带给我们一种正确的感觉)。美即佳效应,东方文化中,美丽的人常常被认为拥有正直和关心他人等优秀品质。这个心理暗示告诉我们教师要注重自己的外在形象,衣着要大方一点,不要穿奇装异服。一位愿意注重外在形象,又愿意赞美、认可自己学生的老师没有理由不得到学生的喜爱。

1615181312715398.png

在社会心理学中,相似性是人们态度、价值观、利益、人格等方面匹配的紧密度。许多心理学研究表明,相似性是导致人际吸引的重要因素。心理学认为,是因为每个人生来都是孤独的,都需要,渴望得到他人的认可。作为教育工作者,反思一下我们的工作,我们在做学生思想工作的时候,应该多去找与学生的共同点,多去认可学生,暗示对学生现状的理解和认可,比如经常说“老师像你们这个年龄,也……”


个人神话,是人在青少年阶段,常常以自我为中心,他们错认为自己经验的独特性,即认为自己是独特的,与众不同的,自己的经验别人没有经验过,因此,谁都不理解,跟人没法沟通,没有共同点,尤其是父母、教师。小学和中学生写日记,根源不在于完成作业,而是他们觉得没人理解自己而写给自己看的。这时期,要多理解学生的心理,多站在他们的角度考虑问题。


寻找共同点,只是教育的开始,它本身不是目的,寻找共同点是一个“跟”的过程,即有意识地跟上学生的思想和情感,而后面必须有一个带的过程。先跟后带,从跟上学生的思想和情感,到将学生从当前的不良状态中带出来,让他们有更佳的行为和情感体验,这就是心理学中的“先跟后带”,我比较喜欢这个心理学方法。先跟后带,在影响学生的时候,可先理解和认可,然后再进行教育和引导。

02

这本书让我们明确了教师定位,认识自己可以更有利于把握管理学生的关键。


我们一直强调教师要有爱心,爱心是教育的关键,爱心是教育工作的前提和基础。但是现实生活中,很多教师有爱心,也会遭遇到教育困境,面对难搞的学生也会觉得没有办法。有的时候,名师的方法也会失效,优秀的班主任不是天生的,班级管理能力是可以通过学习培养起来的能力。


《学记》有句话:“故安其学而亲其师,乐其友而信其道。”学生真的会因为喜欢教师这个人而学习,也会因为讨厌听课的老师而对学习有所怠慢,最终置之不理。教师的定位班主任形象塑造必须与学生相匹配,这样才能更好地促进管理工作。


明确教师定位,更好地认识自己,作为小学教师,多去考虑小学生的心理感受、认知需求。作为中学教师,多理解青春期学生的心理和生理发育特点,选取的班级管理策略符合中学生的发展实际,这样也会对学生的健康快乐成长起到推波助澜的作用。

1615181377994601.png

我对《学生管理的心理学智慧》中,讲到的教师定位这一部分做了认真阅读。教育从本质上就是一种“人际影响 ”,就是教师和学生之间彼此互动,然后学生就会受到教师的影响,这种影响的过程就是教育的过程。人对人的影响的几个规律是认知的规律、情绪的规律、社会互动的规律、行为习惯规律。熟悉了这些规律,对于管理学生也特别奏效。


今年开始,我参加了日慈公益基金会的2021线上游学营的学习,听了宋晓兰、王欢、刘岚、郝万胜等心理学专家的讲座。我也参加了铁岭市基础教育论坛父母大学中,清华大学彭凯平教授的《积极心理学》的学习。通过学习,我越来越觉得教师学习和研究心理学知识,对教育学生越来越有帮助。人的行为习惯是有规律的,人们之间彼此影响也有心理规律,当我们找到了科学的教育学生的方法,将心理学智慧合理应用于帮助学生之中,我们就有意或者无意地符合了相关的心理规律。


比如正念疗法,当我们教师正确认识了自己,知道我们从事的教育工作需要不断读书、学习,转变教育观念与时俱进,树立终身学习的观念,当我们积极快乐地工作,我们就会更喜欢当教师,热爱教师工作,喜欢我们的学生,每一堂课走进教室,用心上好每一节课,学生们喜欢我们,我们也喜欢学生,每一节课,都愉快度过,师生的学习生活快乐度过,给学生留下美好的学校生活记忆,这就是最好的教育环境。


为了更好地帮助学生,我愿意更好地认识自己、反思自己的不足,我愿意重新塑造自己,塑造一个对学生有积极影响的教师形象。我是一名小学教师,做了17年班主任工作,无论是做班主任还是做科任教师,我都愿意在今后的教育工作中,选择积极进取、认真备课和上课、和我交的学生做朋友,多去赞扬他们、多去鼓励他们,努力做到言而有度、以身作则、风趣幽默,同时提高我的专业水平!

03

这本书讲到的学生管理影响策略和情境策略,让我更理解了教育管理的境界。


学生管理中的影响策略,有认知策略、情绪策略、人际策略和行为策略。针对不同的学生,要因人而异,具体情况具体分析。遵循心理原理规律,我们的影响学生的七种常用策略是:赞美、承诺、活动、成功、榜样、人情、强化。如面对“破罐子破摔” 的学生,运用心理学原理原则,我们可以多对他们进行赞美,通过赞美培养自尊心,进而引发认知失调,我们在行为改变之外,还必须阻断他通过行为努力就恢复平衡的道路。对于这些学生也要认可他们,多去理解他们。


从教师的角度说,要想学生大转变,教师先提小要求。要想让他们做到,先让他说到,大转变往往是从小要求开始的。比如我在班主任管理中的提高一分法,让学生只要和自己比,有一点进步,然后给他们适当的奖励,就会给他们很多力量。小要求促进大转变。

1615181410487290.png

教师的策略中的活动策略,通过开展不同的活动,如容易情绪激活、心跳加速的活动。通过活动去教育和影响学生,一定会收到良好的效果,因为学生成长在活动中。心理学家眼中的成功,根据加德纳的多元智能理论,人的智能是多元的,潜力在方方面面,成功者就是发挥了自己潜在特长的人,不仅仅是学习一个方面。所以我们不要去小瞧我们身边的后进生,别看他们今天可能到处惹事,甚至组成一个小团体,专门和老师对着干,但将来,可能他们会成绩斐然。我们一定要跳出教育看教育,从一个人而不是一个学习者的角度去看待我们的学生,他们每个人都是生动活泼、多彩的、无可限量的人。


这本书中,介绍了教育管理的四种境界。老子《道德经》有一段话“太上,不知有之。其次,亲之誉之。其次畏之。其次侮之。信不足焉,有不信焉。犹兮其贵言。功成事遂,百姓皆谓我自然。”这句话的意思是:最好的统治者,人们不知道有他的存在。其次一等,人们亲近并赞美他。再次一等,人民害怕他。最次一等,人们轻侮他。统治者如果诚信不足,那人民就不会信任他。统治者应该悠闲自如,不要随意发号施令。这样才能功业成就。事情顺遂,百姓们都说:“我们本来就是这样的呀!”


《道德经》上面这段话应用到教育领域,教师在与不在一个样,这种教师的管理最到位。其次,亲之誉之,较好的老师是学生亲近他,赞美他。再次,惧而畏之,害怕他。最差,侮而恨之,骂他又恨他。最好的境界是不知有之。这段话让我觉得:我们做事须有度,班主任要遵循学生发展以及教育的规律。学生管理工作,是艺术,是科学,需要我们多去找方法、寻觅智慧的锦囊。


总之,《学生管理的心理学智慧》这本书读完了,让我多了很多教育智慧,也让我更坚定了快乐为师、科学做班主任的决心和信心。我愿意学习心理学智慧,巧妙处理教育教学中的各种问题,多去帮助学生,开启学生前进的信心和勇气,相信学生一定会更进步!相信他们一定会变得越来越好!我愿意提高教师的专业水平,静待花开!